Microeconomía para 2do ABCD

INTRODUCCION A LA MICROECONOMIA

TEMA A TRABAJAR: LA ESCASEZ ECONOMICA

CURSOS: 2 A, B, C Y D

PROFESORES: DUARTE, YANINA; FRANCESCHINI, VIRGINIA; MICHEL MARISA;  VEGA, GABRIELA

INTRODUCCION:

La escasez es el problema fundamental de la economía. Según la ciencia económica, los recursos materiales son limitados y la capacidad para producirlos también, mientras que los deseos y las necesidades humanas son ilimitadas. La escasez, entonces, es la interrelación entre esas necesidades y los recursos disponibles. Así, pues, lo que permite que establezcamos el precio de los bienes y los factores productivos es, precisamente, la escasez.

Habitualmente una sola sociedad no posee los recursos suficientes para proveer de manera adecuada necesidades de su población, por lo que es necesario el intercambio y el comercio de bienes y servicios. La escasez obliga a priorizar las necesidades o metas de la sociedad.

A CONTINUACION SE PRESENTA EL SIGUIENTE RECORTE PERIODISTICO DEL DIARIO “EL CRONISTA”, SE SOLICITA LEER PARA LUEGO ANALIZARLO DURANTE LA CLASE:

EL CRONISTA. ECONOMIA Y POLITICA.

Piden disminuir el consumo de tomate ante posible escasez

 EL MERCADO CENTRAL ADVIRTIÓ QUE PODRÍA FALTAR DURANTE LOS PRÓXIMOS DOS MESES. ASOCIACIONES DE CONSUMIDORES ASESORARÁN CON RECETAS QUE LO SUSTITUYAN.

La Corporación del Mercado Central de Buenos Aires sugirió incluir en las dietas familiares sustitutos del tomate ante la posible escasez durante los próximos sesenta días, debido a condiciones estacionales que implican una rotación de las zonas de cultivo.

 El comunicado del Mercado Central explica que “el tomate, como la gran mayoría de las especies frutihortícolas está sujeto fuertemente a la estacionalidad. No obstante, por lo extenso del territorio argentino y la variedad de climas se posibilita que prácticamente durante todo el año haya una buena provisión del producto”.

“En este momento atravesamos un período de baja estacionalidad en la producción de tomate debido a que, suelen existir ‘baches‘entre los cambios de zonas de cultivo”, detalló.

El organismo también señaló que “ante esta merma estacional, se sugiere buscar alternativas para su reemplazo en la alimentación cotidiana”.

“Se solicita a las asociaciones de consumidores que asesoren a la población en el uso de recetas alternativas que permitan una alimentación sana y saludable de las familias argentinas”, concluye el documento.

BIBLIOGRAFIA:

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